6 sept 2014

Helado de Avellana sin Crema Inglesa

Ingredientes
- 150 gramos de avellanas tostadas y peladas
- 500 ml de leche entera (para intolerantes a la lactosa, se puede usar la de Kaiku)
- 200 gramos de azúcar
- 3 yemas de huevo (si los huevos son XL, puede que baste con 2)
- 1 cucharadita de cacao sin azúcar
- media cucharadita de esencia de vainilla en polvo (si es líquida, la dosis es una cucharadita, no más)
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de licor de avellanas (opcional, yo no se la pongo)

Preparación:
Lo primero que hay que hacer es machacar los frutos secos. Para ello es recomendable usar una picadora, cuyas cuchillas son más resistentes que las de la batidora, pero si no tenemos, con cuidado y paciencia lo podemos hacer con ésta. El tiempo que nos llevará convertir las avellanas en una pasta será de unos diez minutos. El fruto tiene que pasar de estado sólido, a polvo y luego a crema. Es posible que incluso se vea como se empieza a separar el aceite de la pasta. Una vez conseguido, lo reservamos.

Del medio litro de leche, separamos medio vaso de agua y ponemos el líquido restante en una cazuela antiadherente. Echamos el azúcar, la vainilla y el cacao y lo removemos bien. Su misión es hervir. Mientras tanto, mezclamos las yemas de huevo con la leche restante. Cuando la mezcla al fuego alcance el punto de ebullición, lo retiramos del fuego hasta que temple y añadimos las yemas y la leche removiendo sin cesar. Lo volvemos a poner al fuego y dejamos que espese. Serán unos cinco minutos más o menos.

Una vez que hemos conseguido una crema muy ligera, sacamos del fuego y le añadimos la pasta de avellana y una pizca de sal (si queremos, también es el momento de poner el licor de avellana), removemos bien y los ponemos en un recipiente a que enfríe, para luego llevarlo a la nevera. Es conveniente que esté fresco para seguir trabajando. Yo lo suelo dejar de un día para otro.
http://adf.ly/sDZFv

Una vez a la temperatura adecuada, sacamos la heladera, la ponemos en funcionamiento y vertemos la crema. En mi aparato tarda entre 30 ó 40 minutos en montarse adecuadamente. Con la textura ya conseguida, lo guardamos en un tupper en el congelador hasta la hora de consumir. Es recomendable sacarlo cinco minutos antes de consumir para que adquiera mejor textura.

Si no tenemos heladera (la mía es del Lidl y fue muy barata), tendríamos que meter la crema en el congelador y batirla cada veinte minutos o media hora durante las dos primeras para evitar que cristalice. Es más engorroso y da más trabajo, pero también queda bien.

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